当前位置:首页 >娱乐 >原电视频道 > 正文

2009年央视春晚最新节目单全揭秘

http://www.yarimtepe.com/       2009-01-24       新华报业网—扬子晚报       

组图:2009央视春晚彩排照片先睹为快

赵本山小品《不差钱》(为捧徒弟小沈阳和毛毛,本山不惜背起大蒜请老毕)

组图:2009央视春晚彩排照片先睹为快

冯巩金玉婷小品《暖冬》

明天,就是中国传统的除夕夜了。在这个游子们纷纷如倦鸟归巢一般返回到亲人身边阖家团圆的时刻,有一群电视工作者还在辛勤地为大家准备着一顿延续了20多年的电视“年夜饭”——央视春节联欢晚会。昨天,牛年春晚的最后一次带妆彩排在星夜结束,这一次,这场满汉全席全部按照除夕之夜的规格呈上来,珍馔美味,让人目不暇接。下面,让本报记者提前为大家揭晓明晚这份豪华的“菜单”,以飨读者。

开场歌舞《中华大联欢》

幕后:据说总导演郎昆总担心开场歌舞气势不强,在彩排到第二次时,特意从《功夫世家》的节目中增调了十几个功夫小将为开场歌舞壮声势。

点评:昨晚的现场,大幕一揭,锣鼓喧天,气象万千,真的仿佛春天来了。

民俗歌舞《春节好》

表演者:林依轮、解晓东、孙悦、吕薇

幕后:造热烈气氛的这个节目,少不了红歌星,但是因为今年全部歌手均为“真唱”,彩排期间,黄晓明与陈好均因不适应今年春晚首次推行的这个“政策”,而被导演组替换,林依轮与吕薇临阵被从后面的节目中上调到开场合唱中救急。

点评:林依轮这些年在音乐剧、话剧舞台上十分活跃,昨晚他一举手一投足,“动作”很大,表演感很强,而解晓东就相对要拘谨一点。

相声《我晕》

表演者:姜昆、戴志诚

幕后:姜昆为今年春晚准备了3个相声《新五官争功》、《我晕》和62位相声演员齐说的《北京欢迎你》,《我晕》是最后备选,为让该相声“赶潮流”,他在该作品中加入周杰伦的歌曲,据说姜昆学周杰伦的《我的地盘》,听了40多遍还是听不懂,“学了一星期简直像学外语一样,终于学会了。”

点评:这个相声是讲改革开放30年的变化,让姜昆感觉“晕”。其中的包袱有“30年前如果说人家性感,那是骂人,是臭流氓”;“30年前出书很难,现在是个人都能出书”;“30年前,人称半老徐娘,现在叫资深美女”,说这话时,姜昆还顺带扭了个S型,嘴里说“芙蓉姐姐”;有意思的是,相声里调侃了央视春晚现在越来越难上的现状,他说:“1983年,李谷一上春晚,一个人唱8首歌,现在,8个人唱一首歌。”惹得台下一片善意的笑声。

舞蹈《城市变奏曲》

领舞:张荪

表演者:天津芭蕾舞团等

幕后:今年的春晚舞美十分震撼人心,巨型LED可谓功不可没,LED大屏铺满整个舞台,而这些全部是奥运会上“卷轴”的设备。本报记者在采访舞美设计师陈岩时,他觉得最让他满意的有三个节目,使他设计的“多媒体”理念得到了充分的发挥,其中第一个便是这《城市变奏曲》。

点评:舞蹈演员身后的LED视频与舞蹈本身有着完美的结合,从王府井步行街上的铜人,到各城市恢宏的标志性高楼,整个节目古朴与现代感均在瞬间扑面而来,视觉冲击力让人晕眩。领舞者面部一半画了京剧脸谱,十分生动地表明了当代中国城市现代与古典的融合。

相声《团团圆圆》

表演者:李伟健、武宾(内地)和朱德纲、樊光耀(台湾)、董卿

幕后:大陆赠送台湾的两只大熊猫大年初一将在台北动物园展出,节目找来了两岸相声演员合作,不论是主题还是表演者,都十分契合。昨天本报记者与其中一位台湾相声演员朱德纲在候播室聊天,问他第二次来参加央视春晚有何感受,他说:“我觉得很荣幸,很高兴。”至于参加节目影响了除夕夜与家人团聚,朱德纲一点不介意,“我非常适应这里的演出,大年初一我就会坐飞机回台北,不影响过年。”

点评:节目的核心由主持人董卿掌控,她要代为动物园“招聘”大熊猫团团圆圆的一名饲养员。于是,四位相声演员来“应聘”,大家使尽浑身解数,有学狗叫的,有学猴样的,最为搞笑的环节是,内地演员武宾用四川话来唱《双截棍》,笑倒一片观众。

人偶歌舞《森林舞会》

表演者:黄圣依等

幕后:这是被称为“人偶歌舞”的节目也是非常受到导演组重视的“创新作品”。值得一提的是,朱军在介绍这个节目时,也将展现一个“绝活”,他用手一招,一个很漂亮的热带鹦鹉飞到他的手上,衔来一个邀请参加“舞会”的请柬。

点评:节目既有撑杆扮演的“长颈鹿”,也有拍皮球的可爱“大熊猫”,充满滑稽与童趣。而黄圣依的出场虽然并非独唱,却是最受瞩目的,她身穿粉红长裙,唱着儿童歌曲,这大概是她在春晚舞台上最漂亮的一次亮相了。

歌曲《本草纲目》

演唱者:周杰伦 宋祖英

幕后:这个节目的“神秘感”几乎保持到了最后,周杰伦和宋祖英这个罕见的跨界“英伦组合”如何展开一场合作,着实让观众们费思量。不过,结果并不出大家的预料,是周杰伦的代表作《本草纲目》的最后30秒。

点评:虽然在预料之中,但是演出过程着实在大家“意料之外”,昨晚首次正式登场的周杰伦一身金色上场时,并不是一个人在演唱,他还带了个小朋友——一个与他同样在RAP、HIPHOP舞步上很有表现力的男孩子,大男生带小男生的组合赢得不少掌声。在秀了一段击鼓之后,旋律转到这首歌的最后“辣妹子”旋律上,于是,升降机从底下冉冉将宋祖英托起,两人合唱了这段众所盼望的段落,然后,周杰伦唱完报幕,“有请宋祖英”……

宋祖英《送你一朵东方茉莉》

点评:这首歌曲,是有“玄机”的,这个奇妙之处在于宋祖英的华美裙子。开始,宋祖英身着的是白色缀亮片的蓬蓬晚装,但是唱到中段,她不知怎么往后一拉,曳地长裙缀满了五彩的花朵。

小品《吉祥三宝》

表演者:孙涛、邵峰、徐囡楠等

点评:讲述城市里保安与保姆故事的小品。小马是来自农村的城市小区保安,他有个妹妹在他同小区里当保姆,与身为哥哥同事的保安刘公安恋爱。于是,为了让小马同意他们的婚事,这对恋人想尽办法……包袱有:不断重复的“我骄傲”;“在祖国的心脏工作,相对于胸脯肉啊”;“陆军是橄榄绿,空军是天空蓝,咱保安是水泥灰”……

现代舞蹈《蝶恋花》

表演者:天津芭蕾舞团

点评:舞蹈演员身上漂亮的彩绘,和华贵的演出服配在一起,格外惊艳,但涂画一位演员身上的彩绘要耗时1小时左右,这么多演员挨个画,光彩绘就得画一上午。另外,彩色颜料非常难擦洗,很多演员都曾把皮肤弄破了。

群口相声《五官新说》

表演者:马东、刘伟、大山、郑健、周炜等

幕后:这是马季在1997年春晚与赵炎、刘伟、冯巩等表演的经典相声,原本姜昆有意表演这个节目,但春晚导演组最终决定,由央视现任主持人、马季之子马东与刘伟、大山等合作表演这个节目。

点评:节目中说的是马东喝酒驾车被警察收走驾照,于是五官开始推卸责任。笑点有“作为一个外国鼻子,不远万里来到我们脸上,这叫什么精神?登鼻子上脸的精神”……

武术歌舞《功夫世家》

表演者:塔沟武术学校学员、陈国坤等

点评:长相酷似李小龙的陈国坤将与河南登封少林塔沟武术学校的孩子演出幽默化的武术节目《功夫世家》,这个团队已经连战春晚7年,今年登台的孩子最小6岁,个个能把脚拨到头顶上。表演十分好看,有望夺得舞蹈类一等奖。

抗震板块

现场采访灾区人民代表

蒋敏、白玲、曹代成等

歌舞《天地吉祥》

表演者:四川民族歌舞团

歌曲《超越梦想》

演唱:马广福、刘仁喜(星光大道歌手)、吕继宏、王宏伟

点评:马广福和刘仁喜是两位农民,刘仁喜被称作“牛棚里走出男高音”,他把石头放在肚子上练气,而来自黑龙江佳木斯的马广福今年56岁,这个道地的农民最打动人的是淳朴,刘仁喜说:“做梦都没想过要登上春晚舞台。”当主持人朱军问马广福感想如何,他说:“我连梦都没梦着。”

小品《黄豆黄》

表演:黄宏、巩汉林、魏积安、黄晓娟

点评:黄宏每年都喜欢在小品中玩些对仗、押韵的台词,今年这个小品中“恋人关系就是占有关系,我占有你,你占有我”这句台词有可能成为流行语。

歌曲《站起来》

表演:成龙、陈奕迅、容祖儿、谭晶

点评:成龙大哥虽然以“动作巨星”名头行走江湖,但是他唱功也非常独特,声音居然也能够压得住谭晶的高音。陈奕迅当晚穿的是红色中装,颇有点过大年的意思,而容祖儿的高音却比不上她的高跟鞋高。

小品《水下除夕夜》

表演:尚大庆、范雷、杨大鹏、王红波等

点评:虽说是向坚守特殊工作战线上军人致敬的小话剧,主打煽情路线,但其台词也不乏幽默性,“这是啥规则啊?”“潜艇上的规则,简称潜规则。”

歌曲《天之大》

演唱:毛阿敏

幕后:时隔多年后,身为人母的毛阿敏以一首感激母亲的歌重返春晚舞台,彩排中,这首《天之大》刚一唱起,观众席就响起掌声,连主持人周涛都禁不住夸赞:“腕儿就是不一样,唱得就是好。”

小品《北京欢迎你》

表演:郭达、蔡明、赵麒、杰尔米等

点评:讲述北京奥运会,两个老人争志愿者上衣,争做北京志愿者,这个节目中出现一个说英文的、一个说韩语的,是春晚的“小鲜儿”。小品演到中途,剧情揭示原来郭达身上穿着用来“显摆”的奥运志愿是他儿子的,在真相大白后,蔡明一句加重语气的“你雷死我了”,估计要成今年流行语。

奥运板块(奥运拉拉队)

出场人物:50多位奥运健儿集体出场大拜年,蔡振华讲话。

歌曲《祖国颂》

演唱:张也

介绍道德模范

舞蹈《大河之舞》

表演:爱尔兰踢踏舞团

点评:前一次彩排效果普通,但这次这个唯一的“洋节目”开场做了修改,从两个演员出场改为一众演员出场,整个节目立即焕发出能量,博得不少掌声。

相声剧《暖冬》

表演:冯巩、金玉婷

点评:今年相声比较多,4个相声中,马东等的《五官新说》很有相声类“最受观众喜爱”的竞争力,但《暖冬》也“笑”果不错。笑点有“你都这么大海龟了,还跟我们皮皮虾较什么劲?”“你走了11年,走出了一个女子足球队的阵容”……

杂技《抖杠》

表演:上海杂技团

点评:难度高,非常精彩!

魔术《魔手神采》

表演:刘谦(台湾)

幕后:想知道瞠目结舌是什么状态吗,看这个节目就有切身体会。魔术师刘谦的确有不少绝活,几乎每次彩排都未重样儿,把打碎的鸡蛋和一个完好的鸡蛋捏成一个心


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有